Дмитрий Медведев: «Startup Village — это прекрасная идея»

05 июня 2014

Дмитрий Медведев: «Startup Village — это прекрасная идея»

Источник: tatcenter.ru

Стартаперам не хватает ощущения «золотой лихорадки», лучший проект разрабатывает экзоскелет, а председателю правительства РФ подарили беспилотник — в Сколково завершилась крупнейшая в России стартап-конференция Startup Village.

2-3 июня в «Сколково» прошла крупнейшая в России стартап-конференция Startup Village. В официальном открытии приняли участие президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, а также управляющий директор NanoRacks Джефри Манбэр и директор института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН Александр Кулешов.

Для участия в работе Startup Village 2014 зарегистрировались более 9 тыс. участников из 10 стран, 320 инвесторов, 260 партнеров, а также представители бизнеса, научной среды и госаппарата. Фестиваль разделен на три основные части: конкурс, стартап-маркет и конференции.

По словам Вексельберга, в России сейчас сравнительно мало людей и компаний, готовых взять на себя риск по разработке и внедрению инноваций, но в то же время создаются условия для реализации идей и проектов. «Для этого и создан проект Startup Village, чтобы помочь вам начать движение и успешно развиваться в области инноваций», — обратился к участникам конференции президент фонда «Сколково».

Александр Кулешов заявил, что стране не хватает успешных историй, а людям — ощущения «золотой лихорадки».

«Если ваша компания за один вложенный доллар возвращает 90, то это успех. Вот когда таких историй будет больше, когда стартапы, небольшие компании будут независимо от государственной поддержки получать хорошие прибыли, тогда будет формироваться критическая масса успешных проектов. Сколково — это как раз и есть проект накопления критической массы успешных стартапов», — заявил Кулешов.

Размах мероприятия подтверждают и другие гости - Председатель правительства России Дмитрий Медведев не только посетил площадки и посмотрел лучшие технологические проекты, но и получил в подарок беспилотник. Также он заявил, что, несмотря на финансовые трудности, те проекты, которые получили государственную поддержку, будут доведены до конца.

«Тут вокруг стройка — это Сколково, о котором уже знают во всем мире. Это продолжится, мы доведем нашу государственно-частную инициативу до логического завершения. Здесь будет инновационный центр, будет университет — Сколтех, который уже пригласил большое количество иностранных специалистов из разных стран, я благодарю их за то, что они у нас работают и связывают свое будущее с Россией. Одно из приоритетных направлений — наш сколковский проект», - заявил Медведев и выразил надежду, что те, кто представляет проекты, добьются успеха, смогут их коммерциализовать, смогут зарабатывать деньги и помогать людям.

О помощи людям думали и победители главного конкурса Startup Village — компания «Экзороботикс». Она получила приз в 900 тыс. рублей на реализацию проекта «ЭкзоАтлет», целью которого является создание первого российского экзоскелета. Он позволит существенно расширить физические возможности человека благодаря инновационным разработкам ученых НИИ механики МГУ.

Среди других финалистов конкурса — компании «Нанооптика» и «Радио Гигабит», получившие на реализацию проекта 600 тыс. рублей, а также компании «Колибри-УГАТУ», «Персонализированный подход к лечению эндометриоза», «Санте Фарм», «Технология маркет», «Центр ранней диагностики нейродегенеративных заболеваний», представившие проекты в различных областях — от анализа данных до фармацевтики и медицины. Специального приза удостоилась компания »Мобильные видеорешения», которая занимается облачным сервисом видеонаблюдения через интернет.

Помимо конкурсной части, на Startup Village были организованы конференции, на которых гуру инновационной предпринимательства делились сакральными тайнами ведения ИТ-бизнеса. Среди гостей мероприятий были партнёр ПрайсвотерхаусКуперс Юрий Пуха, сооснователь Rovio Mobile Питер Вестербака, советник президента Фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен, сооснователь JSV Almaz Capital Александр Галицкий и многие другие.

баннер Сколково